La esterilidad e infertilidad pueden ser causadas por multiples factores, tanto en el hombre como en la mujer. Con respecto a la dieta hay una serie de nutrientes esenciales en la mujer, que pueden mejorar el pronóstico reproductivo:

  • Ácido fólico:
    • Nutriente que interviene en la división celular.
    • Su déficit está asociado con un aumento de abortos espontáneos.
    • Es importante la suplementación pregestacional y durante todo el embarazo

Existen diversos complejos vitamínicos en el mercado para la suplementación de acido fólico y en la dieta se encuentra en verduras y hortalizas de hoja verde, legumbres y frutos secos.

  • Vitamina D
    • Tiene un papel en la modulación de procesos reproductivos como la maduración folicular y la esteroidogénesis.
    • Está indicada su suplementación en casos de déficit de vitamina D.

Se encuentra en alimentos como pescados grasos, yema de huevo, carnes, lácteos y es importante la exposición al sol para aumentar la síntesis de esta vitamina.

  • Vitamina A:
    • Antioxidante que ayuda a la síntesis de progesterona y regenera la mucosa uterina.

Podemos encontrarla en lácteos enteros, carnes grasas y verduras de color rojizo con su aporte en beta carotenos.

  • Dieta rica en fibra:
    • Se ha relacionado en diversos estudios con disminución del nivel de estrógenos evitando problemas de anovulación.
  • Ácidos grasos poliinsaturados omega 3:
    • Constituyentes de membranas celulares y precursores de la síntesis de prostaglandinas.
    • Participan en el metabolismo de hormonas esteroideas.

Se encuentran en pescados azules y pescados grasos, asi como en nueces y semillas.

Además de estos nutrientes hay añadir el consumo de alimentos antioxidantes, ricos en vitamina E y en hierro, usar aceite de oliva en las comidas como punto fuerte de nuestra dieta mediterránea y consumir frutas y verduras ricas en vitamina C.

En resumen, una dieta equilibrada, rica en los nutrientes ya comentados, que nos permita mantener un peso adecuado y evite carencias nutricionales son las claves para tener una alimentación adecuada que pueda favorecer en los resultados reproductivos. 

 

Fertility and Sterility Vol.110 No4, Septiembre 2018


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